Alat Pengguna

Alat Situs


linux:Zimbra.Remove.X-Mailer.Header.ZimbraWebClient

Zimbra Remove X-Mailer Header ZimbraWebClient

Jadi, saya baru install zimbra mail server. Nah, saat mengirim email pake webclient milik zimbra, itu kok ada header X-Mailer di email yang terkirim. Coba buka salah satu email, lalu klik tombol Action > Pilih menu Show Original, lalu muncul seperti berikut :

Date: Sun, 29 Apr 2018 18:33:42 +0700 (WIB)
From: admin@mail.samsul.id
To: Samsul Maarif <samsul@mail.samsul.id>
Message-ID: <1365857301.62.1525001622950.JavaMail.zimbra@mail.samsul.id>
In-Reply-To: <20180429183244.1f1b50b0@studio>
References: <20180429183244.1f1b50b0@studio>
Subject: Re: sebut saja judul
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: 7bit
X-Originating-IP: [10.1.1.137]
X-Mailer: Zimbra 8.5.0_GA_3042 (ZimbraWebClient - FF59 (Linux)/8.5.0_GA_3042)
Thread-Topic: sebut saja judul
Thread-Index: iOfjWNbdSaZaIW5DReSRhPXX2XtMtg==

ya, ini balasannya...

----- Original Message -----
From: "Samsul Maarif" <samsul@mail.samsul.id>
To: admin@mail.samsul.id
Sent: Sunday, April 29, 2018 6:32:44 PM
Subject: sebut saja judul

wong ini cuma coba-coba kok... jangan dianggap serius

Cara menghapusnya, masuk ke shell dengan user zimbra, lalu ketik :

[zimbra@mail ~]$ zmprov mcf zimbraSmtpSendAddMailer "FALSE";

Coba sekali lagi mengirim email dengan zimbra webclient, lalu lihat headernya seperti cara di atas. Hasilnya seperti berikut ini..

Date: Sun, 29 Apr 2018 20:19:51 +0700 (WIB)
From: admin@mail.samsul.id
To: Samsul Maarif <samsul@mail.samsul.id>
Message-ID: <1543682042.63.1525007991918.JavaMail.zimbra@mail.samsul.id>
In-Reply-To: <1365857301.62.1525001622950.JavaMail.zimbra@mail.samsul.id>
References: <20180429183244.1f1b50b0@studio> <1365857301.62.1525001622950.JavaMail.zimbra@mail.samsul.id>
Subject: Re: sebut saja judul
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: 7bit
X-Originating-IP: [10.1.1.137]
Thread-Topic: sebut saja judul
Thread-Index: iOfjWNbdSaZaIW5DReSRhPXX2XtMthtkHQLo

baiklah, akan saya balas imel anda

----- Original Message -----
From: admin@mail.samsul.id
To: "Samsul Maarif" <samsul@mail.samsul.id>
Sent: Sunday, April 29, 2018 6:33:42 PM
Subject: Re: sebut saja judul

ya, ini balasannya...

----- Original Message -----
From: "Samsul Maarif" <samsul@mail.samsul.id>
To: admin@mail.samsul.id
Sent: Sunday, April 29, 2018 6:32:44 PM
Subject: sebut saja judul

wong ini cuma coba-coba kok... jangan dianggap serius

Tadaaa…. berhasil.

Eh, ini tujuannya buat apa sih? kok harus dihilangkan? Ya, setidaknya sebagai langkah preventif, salah satu cara mengamankan server dengan menyembunyikan informasi yang …. yang apa yah… ya pokoknya gitu lah. Itu juga masih ada yang harus disembunyikan, X-Originating-IP nanti tak cari lagi gimana caranya.

- Referensinya di sini : https://forums.zimbra.org/viewtopic.php?f=15&t=17856&sid=684228e6c5c4bfaede659b2a697f8fa4&start=10

Remove X-Originating-IP Header

Nah, akhirnya ketemu juga. Untuk menghapus header X-Originating-IP dapat dilakukan di zimbra admin panel. Masuk ke Home > Configure > Global Settings > MTA. Pada bagian Messages, buang centang pada Add X-Originating-IP to messages. Lalu klik tombol save. Sudah itu saja.

linux/Zimbra.Remove.X-Mailer.Header.ZimbraWebClient.txt · Terakhir diubah: 2018/07/08 14:30 (Perubahan eksternal)