Keorganisasian
2006, Bulan Oktober. Bpk Nasir (alm), nyari dosen dengan bu Ela. Dapat 15. November
Akhir Desember, pengumuman membuka perkuliahan. Ternyata yang daftar lebih dari 80. Januari mulai berjalan……………
angkatan pertama 2007/2008, 2008 beralih ke staima dan d ahir tahun 2007 akhir membuka di mangun jaya, 2010 menambah kerjasama perguruan tinggi
………………………
…………………..
Alasan Penggantian Nama DPA Rosyid Anwar menjadi BPPUI Amirul Mu'minin :
- Banyaknya jurusan di luar STAIMA;
- Dosen pembimbing bukan hanya beliau Rosyid Anwar;
Penggunaan nama BPPUI Amirul Mu'minin hanya untuk kalangan sendiri. Takutnya nanti jika disebutkan demikian akan ada yang tersinggung (#eh).
Jumlah 250-an lebih, total mahasiswa dari semester 1 sampai dengan semester 9.
Masuk ke materi;
Tentang keorganisasian yang pertama perlu diketahui adalah VISI. Apakah Visi itu? Visi itu pandangan/pegangan hidup. Merupakan cita-cita organisasi. Jangan hidup seperti air, yang mengalir ke mana saja tanpa arah.
MISI itu adalah proses untuk mencapai Visi. Itulah yang harus dibangun sejak dini. Kalau tidak punya pandangan hidup, tidak jelas jalan hidupnya, tidak jelas juga tingkah lakuknya. Kalau sudah punya pandangan hidup, perjuangkan sekuatnya. Cari jalan untuk mencapainya dengan cara yang benar.
Jadi mahasiswa jangan pendiam.
- otak,
- pulpen,
- lisan.
Jika perlu FoMS mengadakan diskusi rutin, untuk menambah wawasan mahasiswa.
MOTTO merupakan penyederhanaan Visi dan Misi. Selain menjadi landasan sebuah organisasi, juga menjadi landasan hidup kita. Bagi sebuah organisasi, ketika visi dan misi sudah ada, ada 5 poin yang sangat penting; Prof. POAC
Planning - perencanaan
- Kalau yang sudah berkeluarga, usahakan punya rumah sebelum anak masuk SMP. Karena jika anak telah masuk SMP, akan sangat sulit untuk membuat rumah.
Organizing - pengorganisasian
- Karena kemampuan orang itu berbeda-beda, jadi perlu dibentuk pengorganisasian (pembagian tugas). Kita jangan jadi supermen, (sok jagoan).
Action - pelaksanaan
- Dari apa yang telah direncanakan, pembagian tugas, lalu pelaksanaannya. Merupakan perwujudan dari semuanya. Ketahuilah bahwa kesuksesan berawal dari mimpi, mimpi berawal dari tidur, maka tidurlan. Maksudnya kita harus punya mimpi-mimpi dan mewujudkan mimpi itu. Satu hal yang sangat harus diperhatikan, manusia bisa sukses atau tidak dari psikologi pada usia 40 tahun (atau 30-an). Itu adalah batasan umum.
Controlling - evaluasi, pemantauan, kontrol
- Mengoreksi apa yang direncanakan, sesuai tidaknya, mengontrol ulang organisasi, keluarga (umum), dll.
Harus dilakukan secara profesional. Profesional maksudnya sesuai dengan bidang (ahlinya), dalam 4 T;
- tepat subjek (pelaku),
- tepat objek (sasaran),
- tepat karya (pembangunan/pelaksanaannya),
- tepat guna (penggunaan dari realisasi program).